الخميس 11 ذوالحجة 1447 
qodsna.ir qodsna.ir

قائد القوة البحرية للجيش: الأمن البحري المستدام يتحقق من خلال تعاون دول المنطقة

قال قائد القوة البحرية للجيش الإيراني الأدميرال "شهرام إيراني": لا يمكن تحقيق الأمن البحري المستدام إلا من خلال التعاون والتنسيق بين دول المنطقة، وهذا الوجود النشط والمسؤول يضمن استقرار وأمن طرق الطاقة والتجارة الحيوية.

والتقى الأدميرال إيراني رئيس أركان البحرية الهندية الأدميرال "دينيش كومار تربياثي"، على هامش "مناورات ميلانو 2026 الدولية" وناقشا توسيع التعاون التعليمي، وتبادل الوفود العسكرية، وعقد دورات متخصصة مشتركة، وزيادة التفاعلات العملياتية في مجالات البحث والإنقاذ البحري، ومكافحة القرصنة، وضمان أمن خطوط الشحن الدولية.

 وفي إشارة إلى الموقع الاستراتيجي لمنطقة المحيط الهندي في التجارة العالمية، أكد الأدميرال شهرام إيراني أنه لا يمكن تحقيق الأمن البحري المستدام إلا من خلال التعاون والتآزر بين دول المنطقة، ويمكن للوجود النشط والمسؤول للقوات البحرية أن يضمن استقرار وأمن طرق الطاقة والتجارة الحيوية.

واعتبر قائد القوة البحرية للجيش الإيراني أن التدريبات متعددة الأطراف فرصة قيّمة لزيادة التنسيق العملياتي، وتحسين الجاهزية القتالية، وتعزيز الدبلوماسية الدفاعية بين الدول.

وأشار الأدميرال الإيراني، في معرض حديثه عن تاريخ التفاعلات البحرية بين طهران ونيودلهي، إلى استعداد البحرية الإيرانية لتطوير التعاون التقني والتعليمي، فضلا عن إجراء تدريبات مشتركة في المجالات ذات الاهتمام المشترك، مضيفا: إن تبادل الخبرات في مجال العمليات بعيدة المدى ومهام مرافقة السفن التجارية يمكن أن يساعد في تعزيز القدرات المتبادلة.

مناورات ميلانو 2026 تعد رمزا للتعاون البحري بين الدول الصديقة والشريكة

من جانبه، أعرب رئيس أركان البحرية الهندية خلال هذا اللقاء، عن ارتياحه لحضور الوفد الإيراني في مناورات ميلانو 2026، واصفا إياه بأنه رمز للتعاون البحري بين الدول الصديقة والشريكة، وصرح قائلا: يلعب التفاعل المستمر والبناء بين القوات البحرية الإقليمية دورا هاما في مواجهة التهديدات المشتركة، بما في ذلك القرصنة والتهريب المنظم والكوارث البحرية الطبيعية في البحر.

وشدد على أهمية تبادل المعرفة التقنية، والاستفادة من القدرات التدريبية المتبادلة، وتطوير التعاون البحري في إطار المصالح المشتركة.

وقام الأدميرال إيراني خلال زيارته الرسمية للهند بزيارة مجمع الصناعات البحرية التابع للبحرية الهندية، كما زار أجزاء مختلفة من عمليات بناء وإصلاح ودعم السفن العائمة التابعة للبحرية الهندية.

وخلال هذه الزيارة، وأثناء حضوره لخطوط الإنتاج وعمليات الإصلاح الرئيسية لسفنها وسفنها الحربية، شارك في أحدث الإنجازات التقنية والصناعية للهند في مجال التصميم وبناء الهياكل وأنظمة الدفع والمعدات الإلكترونية والدعم الفني.

وفي اجتماع مشترك مع قادة ومديري البحرية الهندية، أشار الأدميرال الإيراني إلى أهمية الدبلوماسية البحرية في تطوير التعاون الإقليمي، مضيفا: إن توسيع التفاعلات التقنية والصناعية بين القوات البحرية يمكن أن يلعب دورا فعالا في تحسين الأمن البحري وتبادل الخبرات المتخصصة.

وقدم مسؤولو الصناعات البحرية للبحرية الهندية خلال هذه الزيارة، تقريرا عن عملية بناء مدمراتهم وفرقاطاتهم وسفن الدعم الخاصة بهم، فضلا عن قدراتهم على إجراء الإصلاحات الرئيسية وتحديث الأسطول.

كما ناقش الطرفان وتبادلا وجهات النظر حول مجالات التعاون في مجال التدريب المتخصص ونقل الخبرات الفنية وإجراء التدريبات المشتركة.

وقد تمت هذه الزيارة على هامش مناورات "ميلان 2026" وفي إطار تعزيز العلاقات الدفاعية الثنائية وتطوير التعاون البحري بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والهند.


| رمز الموضوع: 414155







المستعمل تعليقات

الصفحات الاجتماعية
instagram telegram twiter RSS
  1. رسالة تهنئة من قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي إلى قاليباف
  2. الأدميرال سياري: طريق نجاح البلاد يمر عبر درب الشهداء
  3. الشيخ قاسم: نزع سلاح المقاومة هو نزع لقدرة لبنان الدفاعية تمهيدًا للإبادة / إيران ستخرج منتصرة وفلسطين ستبقى البوصلة
  4. خلال لقائه قائد الجيش الباكستاني؛ قاليباف: لن نتنازل عن حقوق شعبنا وبلادنا وقواتنا المسلحة أعادت بناء قدراتها
  5. غريب آبادي: ايران مستعدة لمواجهة أي عدوان عسكري.. لا معنى للاستسلام إما ننتصر او نستشهد
  6. "معاريف": اغتيال الحداد لن يغيّر المعادلة وحماس باقية وفشل إسرائيلي في تحقيق “النصر"
  7. الإعلام العبري يعترف.. إخلاءات شبه يومية لجنود أصيبوا بمسيرات المقاومة
  8. السيد الحوثي يحذر من تصعيد صهيوني جديد في المنطقة
  9. 'دلافين' الجيش الخفيفة تنتشر بمضيق هرمز لمواجهة بوارج العدو
  10. انسحاب لاعبة تنس إيرانية من مواجهة ممثلة الكيان الصهيوني
  11. تحرُّش وضرب وسحل.. شهادات عن انتهاكات خلال احتجاز ناشطي "أسطول الصمود"
  12. استطلاع معاريف : تحالف "بينيت ـ أيزنكوت وليبرمان "يهدد حكم نتنياهو ويمنح المعارضة أغلبية حاسمة
فيديو

وكالةالقدس للأنباء


وكالةالقدس للأنباء

جميع الحقوق محفوظة لوکالة القدس للأنباء(قدسنا)